Les bonnes recettes de Cheminance

  • Le gâteau au citron et graines de pavot de Marie-Claude
  • Le gâteau au chocolat de Marie-Angèle
  • Le gâteau aux pommes de Marie-Angèle
  • La tarte sucrée au potiron (de la soirée "châtaignes")

Recette de Marie-Claude : Gâteau au citron et aux graines de pavot

Pour une quinzaine de losanges

Ingrédients : 
      • 40 g de graines de pavot
      • 120 g de beurre ramolli
      • 180 g de sucre en poudre
      • 2 œufs battus
      • le zeste d'un citron finement râpé
      • 180 g de farine tamisée
      • 1 pincée de sel
      • 1/4 de sachet de levure
      • 4 c à soupe de lait.
Pour la garniture :
      • le jus d'un citron
      • 120 g de sucre semoule
      • zestes de citron pour décorer
Utiliser un moule de 3 cm de haut.

Broyer les graines de pavot (avec un moulin à café ou un rouleau à pâtisserie).
      1. Battez le beurre et le sucre dans un saladier,
      2. Incorporez en remuant les œufs, le zeste de citron, puis la farine, le sel, la levure et le lait. Ajoutez les graines de pavot,
      3. Répartissez le mélange dans le moule et faire cuire 45 mn environ dans un four à 180°C,
      4. Dans un saladier, mélanger le jus de citron et le sucre,
      5. Sortez le gâteau du four et humectez le avec le sirop,
      6. Décorez de zestes de citron.
Bon appétit. Marie-Claude reste à la disposition des randonneurs pour tout renseignement supplémentaire...

(Mis en ligne le 03/08/2016 - recette de Marie-Claude Jeusseaume, testée et approuvée par tous lors du Séjour "au pays de George Sand et Jacques Tati"  en juillet 2016)

 

Le gâteau au carambars de Françoise

Gâteau aux Carambars

 

Préparation : 15 mn -  Cuisson : 40 mn  -  Difficulté : Facile

 

Pour 6 personnes

  • 20 Carambars (je les conserve au réfrigérateur, c’est plus facile d’enlever ensuite l’emballage)
  • 150 G. de beurre
  • 150 G. de farine
  • 120 G. de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 pincées de fleur de sel

1.Dans une casserole, verser le lait, le beurre et les Carambars. Faire fondre jusqu'à obtention d'un caramel fluide.

2.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mélanger le sucre, la farine, les oeufs, la levure puis ajouter la fleur de sel. Verser le mélange caramel sur la préparation et mélanger le tout.

3.Enfourner pour 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

 

Pour qu’il reste moelleux, à la sortie du four, je le démoule et l’enveloppe dans du film alimentaire. Servir avec une crème anglaise, c’est encore meilleur.

 

Bon appétit !

(Mis en ligne le 29/03/2016 - recette de Françoise Fontaine, testée et approuvée le dimanche 20/03/2016 à Brux)

Le gâteau au chocolat de Marie-Angèle

Gâteau Chocolat


Ingrédients :

·       250g chocolat noir

·       200g beurre

·       200g sucre en poudre

·       4 œufs

·       4 cuillérées à soupe de farine

·       1 cuillérée à soupe de rhum ou Grand Marnier (facultatif)

 


Préparation de la recette :

 Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Dans un saladier, mélangez les 4 jaunes d’œufs et le sucre, puis la farine.

Verser le chocolat fondu, puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Battre les blancs d’œufs en neige et incorporez délicatement à la préparation.

Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné.

Faire cuire environ 30 minutes (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins

fondant).


mis en ligne le 09/03/2016



Le gâteau aux pommes de Marie-Angèle

Gâteau aux pommes 5-4-3-2-1

(recette transmise à Marie-Angèle par Léa)


Ingrédients

-5 ou 7 CS Farine.

-4 ou 6 CS Sucre.

-3 ou 5 CS Crème fraîche ou lait.

-2 ou 4 Œufs.

- ½ ou 1 Sachet de Levure.

- 1 Pincée de Sel.

4 Pommes ou Poires.

 

Préparation

-Bien mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
-Versez dans un plat à tarte ou à manqué.
-Epluchez et coupez les pommes en petits quartiers.
-Les posez sur la pâte et rajoutez des noix (facultatif) entre les pommes.

 

Cuisson 20 à 30 minutes 180°/200°

 

A mi-cuisson :

100g Sucre - 80g Beurre fondu.
1 Œuf entier.
1 sachet sucre vanillé.

Pour votre info :

1 cuillerée à soupe rase de farine : 10g

1 cuillerée à soupe rase de sucre : 18g


mis en ligne le 09/03/2016

Le réguet de Françoise et Josette

Ingrédients :

  • 200 g de très bon beurre, (ou 3/4  beurre et 1/4 fruit d’or)
  •  300 g de sucre en poudre
  • 5 œufs frais
  • 100 g d’écorces  d’oranges confites débitées en petits cubes (achetées au marché au poids, meilleure qualité et goût prononcé)
  • 250 g de farine.

 Préparation

- Émulsionner avec soin 200 g d’un très bon beurre, à température ambiante, et 300 g de sucre en poudre.

- Bien mélanger.

- Ajouter les 5 œufs, un à un, plus les 100 g de petits cubes  d’écorces d’oranges confites.

- Pour finir, mélanger 250 g de belle farine.

- Verser cette préparation en 2 parts égales, (épaisseur 7mm environ) dans 2 moules, dont vous aurez tapissé le fond avec du papier sulfurisé

- Mettre à cuire dans un four préchauffé et à chaleur douce 150° pendant 45 minutes.

- À surveiller.


Dégusté le 06/10/2010 à Vivonne
 
 
 
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